قارطوفة Cotula cinera |
التسمية:
قارطوفة Cotula (F) Cotula cinera (L) Fa. Composées هي القطـوراء . تسمى عندنا: القرطوفة، البابونج؛ ويطلق سكان النجود إسم القرطوفة على كل من .Chlamydophora و Anthemis anacyclus.
وصفها:
عشبة برية، حولية، مصوفة من فصيلة المركبات؛ ترغب في التربة الرملية الخفيفة بإقليم النجود والصحراء حيث المناخ شبه الجاف والجاف؛ سيقانها مائلة في الأول ثم منتصبة يتراوح طولها ما بين 20 و 40 سم؛ وأقطار رؤيساتها بين 6 و 7 مم؛ أوراقها خملية البشرة مائلة إلى البياض، سميكة، مقسمة في أجزائها العليا إلى ثلاثة أو خمسة فصوص. أزهارها رؤيسات فردية، مصوفة، أنبوبية الشكل، سمراء في الأول ثم صفراء عند النضج والإنفتاح، مقنبة بصفين من اللسينات، ثمارها اليابسة مجنحة، مرطاء، مخططة، صغيرة للغاية.
الأجزاء المستعملة:
الأطراف المزهرة.
العناصر الفعالة:
عفص.
المنافع:
مسكنة ومطهرة يستعملها سكان النجود لإسكان مغص البطن نقيعا لمسحوقها، كما أنها نافعة لضربة الشمس، ومسكنة للإسهال والسعال والأمراض الصدرية؛ ومنهم من يستعملها ضمادة على الجبهة لإسكان الحمى.
المصدر: النباتات الطبية في الجزائر للمنسق الأستاذ دكتور حليمي عبد القادر
المصدر: النباتات الطبية في الجزائر للمنسق الأستاذ دكتور حليمي عبد القادر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق