توت الثعلب Sanguisorba officinalis |
التسمية:
توت الثعلب
هو: البلان المخزني كزبرة الثعلب؛ ويسمى عندنا عشبة كل بلية، أم المضامد؛ لم يتعرض لها إبن سينا والأنطاكي ولا أبو القاسم الغساني.
وأطلق عليها إبن البيطار إسم البلان في كتابه الجامع للمفردات.
توت الثعلب
Pimprelle Sanguisorbe (F)
Sanguisorba Officinalis (L)
Great Burnet (E)
Fa. Rosacées
هو: البلان المخزني كزبرة الثعلب؛ ويسمى عندنا عشبة كل بلية، أم المضامد؛ لم يتعرض لها إبن سينا والأنطاكي ولا أبو القاسم الغساني.
وأطلق عليها إبن البيطار إسم البلان في كتابه الجامع للمفردات.
توت الثعلب Sanguisorba officinalis |
وصفها:
عشبة توت الثعلب
Sanguisorba officinalis
هي عشبة برية معمرة من البلانيات وفصيلة الورديات؛ علوها يتراوح بين 20 و 04 سم؛ ساقها قائمة، فرعاء، مجوفة، مرطاء، قليلة الأوراق المركبة المتعاقبة الإنتشاب المعنقة، وكل ورقة تتفصص إلى ما بين 5 و 15 وريقة بيضوية الشكل مسننة الحافة، خضراء داكنة من أعلى، رمادية من أسفل.
أزهارها ضمية النورة، حمراء اللون، تظهر في قمم الساق وفروعه، ذات سبلات مزغبة، تخلف ثمارا توتية الشكل والحجم، سمراء اللون، ملساء، مربعة الزوايا؛ أما أصول هذه العشبة فهي سمراء اللون وزاحفة؛ رائحتها زكية، طعمها مالح ومر قليلا.
توت الثعلب Sanguisorba officinalis |
الأجزاء المستعملة:
النبتة كلها بما فيها الجذور.
العناصر الفعالة:
عفص، صابونين، فلافون، زيت عطري.
المنافع:
تعتبر عشبة توت الثعلب
Sanguisorba officinalis
قابضة، مهضمة، ملحمة للجروح، مدرة للبول، نافعة للحروق و إيقاف الإسهال ونزيف الدم، ومزيلة للتخمر في الأمعاء.
تؤخذ داخليا في شكل نقيع لقبضة من العشبة في لتر من الماء المغلي؛ أو في شكل طبيخ للعشبة في قليل من السمن والملح، كما تؤخذ في شكل خلاصة من 2 إلى 5 غرامات في اليوم أو صباغة 40 قطرة أربع مرات في اليوم في نقيع.
أما خارجيا أي لتحيم الجروح فيضمد بالأوراق.
المصدر: النباتات الطبية في الجزائر للمنسق الأستاذ دكتور حليمي عبد القادر رحمه الله
أما خارجيا أي لتحيم الجروح فيضمد بالأوراق.
المصدر: النباتات الطبية في الجزائر للمنسق الأستاذ دكتور حليمي عبد القادر رحمه الله
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق