حلبة Trigonella foenum - graecum |
التسمية:
حلبة
Fenugree (F)
Trigonella foenum - graecum (L)
Fenugreek (E)
Papilionacées (Fa)
الحلبة معروفة لدى العامة والخاصة ومشهورة لدى القدماء والمحدثين بهذا الإسم العربي.
حلبة Trigonella foenum - graecum |
وصفها:
بقلة الحلبة
Trigonella foenum - graecum
بقلة زراعية حولية من فصيلة الفرشيات، والبعض يصنفها ضمن القرنيات، لما لثمارها من شكل القرون. وهي قريبة الشبه بالنفل والخندقوق.
منابتها الأقاليم الحارة وتشتهر المناطق الصحراوية في الجزائر بزراعتها على الري، إذ ترغب في التربة الرملية والمناخ الحار.
ساقها تعلو ما بين 20 و 40 سم. وقد تظهر قائمة.
أوراقها متعاقبة، معنقة، مركبة من ثلاث وريقات.
أزهارها إبطية، فراشية الشكل، بيضاء اللون، طولها حوالي 10 مم.
ثمارها قرون أسطوانية الشكل، طويلة ما بين 7 و 10 سم قد تنفتح عند النضج على ما بين 10 و 20 حبة صفراء اللون، ملساء للغاية، صلبة.
حلبة Trigonella foenum - graecum |
الأجزاء المستعملة:
البزور.
العناصر الفعالة:
تحوي ما نسبته تقارب %30 من المواد الزلالية و %7 من المواد الزيتية.
كما تحوي بروتيدات، سكريات، كالسـيوم، مغنيـزيوم، فوسفور، كومارين، كولين، حلبين...
المنافع:
بقلة الحلبة
Trigonella foenum - graecum
منضجة، ملينة، محللة للأورام الصلبة، مطيبة للنكهة، محسنة للون، مقوية للمعدة والأعصاب. تنفع جدا لتفجير الدماميل ضمادة. وزيتها يستعمل في شكل خلاصة لنمو الثديين وتقوية غددها.
ونساء الوحات يصنعن من دقيق الحلبة المخلوط بالسمن كويرات نافعة لتقوية البدن والسمنة. وإذا سحقت الحلبة مع بزر الخشخاش واللوز والقمح وعجن الكل بالسكر أو العسل وتمودى على أكله حسن البدن وزاد في سمنته.
وإذا طبخت مع التمر والتين والزيت ثم عقد ماؤها بالعسل نفعت أوجاع الصدر المزمنة والسعال والربو وضيق النفس، خصوصا مع البرشاوشن.
وطبيخ الحلبة مع الخل نافع لضعف المعدة، ومع العسل يحلل الرياح والمغص. وطبخها يكون لكل ملعقة أكل نصف لتر من الماء ثم تغلى حتى تصير النصف.
ولتنشيط إفرازات الطحال والهضم يؤخذ مقدار ملعقتين قهوة من دقيق الحلبة في اليوم أثناء الأكل مع العسل.
المصدر: النباتات الطبية في الجزائر للمنسق الأستاذ دكتور حليمي عبد القادر رحمه الله
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق