كمون Cuminum cyminum |
التسمية:
كمون Cumin(F) Cuminum cyminum(L) Cumin(E) Fa. Ombellifére هو الكمون المعروف منذ القديم لدى الخاصة و العامة؛ إذ يدخل خاصة في التوابل لتعطير الطهى؛ وبالأمازيغية: أشم، إيشومان، أزكر؛ وذكر إبن سينا أن الكمون أنواع، منه الكرماني ومنه الفارسي، ومنه الشامي، ومنه النبطي؛ فالكرماني أسود اللون والفارسي أصفر وهو أقوى من الشامي؛ والنبطي هو الموجود في الأسواق، ويسمى أيضا بالكمون الأبيض للتمييز بينه وبين السانوج الذي يطلق عليه أيضا إسم الكمون الأسود؛ ومن الجميع البري والبستاني، والبري أشد حرافة.
وصفه:
عشبة حولية زراعية من فصيلة الخيميات ساقها دقيقة فرعاء تعلو حتى 20 سم؛ له ورق قليل لكن لطيف مشقق، رقيق، مهدب كورق الشبث، وزهره دقيق أبيض تحمله نورة قنابية؛ وبزره من الأفويات، تشبه إلى حد بعيد بزور الكروية، ولا تعرف إلاّ بالرائحة العطرية للكمون على عكس الكروية.
الأجزاء المستعملة:
البزور.
العناصر الفعالة:
زيت عطري يسمى بالكيمينول.
منافعه:
مهضم، يزيل الغازات من البطن، معرق، مدر للحليب، لهذا كثيرا ما استعمل لإزالة انتفاخ البطن والمغض شربا وكذلك لأدرار الحليب وذلك بشرب نقيع مقدار ملعقة قهوة من البزور لكل كأس من الماء المغلي بعد الوجبة؛ كما يمكن أخذ 2غ من مسحوقه في اليوم؛ وذكر العشابون القدماء أنه إذا مضغ الكمون بالملح وابتلع قطع سيلان اللعاب، وإذا مضغ بزيت وعسل وتضمد به قطع اثر لون الدم العارض تحت العين، وإذا مضغ مع الملح وقطر ريقه على الجرب والسبل والطفرة في العين منع إلتصاقها، وإذا تضمد به مع العسل أبرأ أورام الأنثيين خاصة إذا خلط بالزيت ودقيق الباقلا؛ وقيل أنه مقو جنسيا إذا أكل مخلوطا بالعسل والفلفل الأسود مرتين في اليوم؛ ويحلل الرياح مطلقا؛ وهو منبه للمعدة ويدفع سوء الهضم وعسر النفس والمغص شربا بالماء والخل، وإن مزج بالزعتر وتغرغر بطبيخه سكن وجع الأسنان والنزلات؛ ومن خواصه أن المولود إذا دهن بمطبوخه لم يتولد عليه القمل، وأن أكله يصفر اللون، وقد تواتر أنه ينمو إذا مشت فيه النساء، وإنه يروى إذا وعد بالماء، كذا قال من يزرعونه.
المصدر: النباتات الطبية في الجزائر للمنسق الأستاذ دكتور حليمي عبد القادر
المصدر: النباتات الطبية في الجزائر للمنسق الأستاذ دكتور حليمي عبد القادر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق