Translate

2019/08/25

سوسن Iris germanica

سوسن Iris germanica
سوسن Iris germanica
التسمية:
سوسن Iris(F) Iris germanica(L) German Iris(E)  Fa. Iriacées. هو السوسن الجرماني، كف الصباغ؛ وعندنا يسمى السوسن الأزرق، الداعق، السنباق، الوتموسة، كسار المواعين، كسار الطواجن،الأ يرسا، عنبر الدور؛ وذكر إبن البيطار: أن الإيريس هو الا يرسا وهو السوسن الأسمنجوني ومعنى إيرسا أي قوس قزح؛ وقال الأنطاكي كلمة إيريسا يونانية معناها قوس قزح لإختلاف ألوانه في الزهر، والسوسن الآسمنجوني نبات صلب كثير الفروع طيب الرائحة ورقه كالخنثى وأعرص، ويقوم في وسطه عود يفتح فيه زهر أبيض قليل العطرية وينبت كثيرا بالمقابر عندنا وبالشام؛ أما عند إبن سينا فالإيرسا هو أصل السوسن الأسمانجوني وهو من الحشائش ذات السوق وعليه زهرة مختلفة الألوان.

سوسن Iris germanica
سوسن Iris germanica
وصفه:
نبتة عشبية معمرة، جذمورية من فصيلة السوسنيات ذات شمراخ يعلو ما بين المتر ونصف متر، أوراقها متقابلة، طويلة، حادة الطرف، معرقة النصل؛ أزهارها كبيرة القد ثلاثية الإنقسام؛ بتلاتها الخارجية بنفسجية اللون، مرقها أصفر، بتلاتها الداخلية مائلة إلى الزرقة ثلاثية الأسديات والميسمات؛ ثمارها حقية داكنة اللون، بيضوية الشكل تنفتح عن بزور عديدة داكنـة اللون؛ ولا نجدها برية إلا نادرا بل تزرع في الحدائق للزينة؛ جذاميرها طيبة الرائحة.

الأجزاء المستعملة:

الجذامير المجففة التي تجمع في فصل الصيف.

العناصر الفعالة:

الايريدين، العفص، زيت عطري...

المنافع:

مدر، منظف، منخم، منشط للدورة الدموية، مفتح للسدد، مضاد للتخمر، لهذا كان نافعا لأوجاع الرأس والشقيقة والقيءالمرارى وإلتهاب الجهاز التنفسي والبولي والمعدة؛ والأخذة منه تكون برض الجذمور وخلطه مع الأكل، أو تنقيع 125غ من الجذمور المكسر في 125غ من الماء ويترك للتخمير طوال الليل ثم يشرب منه عند الصباح على الريق؛ عن إبن البيطار: الأيرسا يصلح السعال، ويلطف ما عسر نفثة من الرطوبات التي في الصدر، ويجلب النوم والدموع، ويبرىء من المغص، وينفع من البرد، والنافص، والذين يمذون بلا جماع؛ وإذا سلق وتكمدت به النساء كان نافعا من أوجاع الرحم، وفتح فمه، وأزال نتنه، وإذ حضر منه مع العسل فرزجة واحتمل جذب الجنين وأخرجه، وإذا سلق وضمدت به الخنازير والأورام الصلبة المزمنة لينها، و يملأ القروح إذا سحق وذر عليها؛ وإذا خلط بالعسل وطلى عليها نقاها، ويكسو العظام العارية لحما؛ وإذا ضمد به الرأس مع الخل ودهن الورد نفع من الصداع؛ وقد يقع في أدوية الفرزجات والمراهم والأدهان التي تحلل الأعياء؛ وبالجملة فهو كثير المنافع؛ وقال الأنطاكي: أنه قد جربه لضيق النفس والربو والأعياء وأوجاع الصدر وتنقية القصبة؛ و إذا طبخ في الزيت حتى ينضج وقطر في الأذن أبرأ الصمم القديم؛ ويضر الرئة، ويصلحه العسل؛ والشربة منه حتى 10غرامات؛ ويدخل السوسن في صناعة العطور، خاصة ماء الكولونية الذي يتخذ من مسحوق السوسن مادة أولية.



المصدر: النباتات الطبية في الجزائر للمنسق الأستاذ دكتور حليمي عبد القادر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق