Translate

2019/10/25

سبايج Polypodium vulgare

سبايج Polypodium vulgare
سبايج Polypodium vulgare
التسمية:

سبايج

Polypode (F)

Polypodium Vulgare (L)

Commun Polypody (E)

Polypodiacées (Fa)

هو أضراس الكلب، تشتيوان، عرقسوس؛ ويسمى عندنا أضراس الكلب، البسبيج، ثقاب الحجر.

وبالأمازيغية: أشتوان، إيشحوان، شتيول.

وعند إبن البيطار البسفايج وهو نبات ينبت بين الصخور التي عليها خضرة وفي سوق شجر البلوط العتيقة على الأشنة، طولها نحو من شبر، عليه شيء من الزغب، عرقه غليظ، مزغب، مشعب كالحيوان المسمى أربعة وأربعين لهذا سمي باليونانية بولوبوديون ومعناه الكثير الأرجل، وغلظ عرقه مثل غلظ الخنصر، إذا حل ظهر داخله أخضر وطعمه عفص مائل إلى الحلاوة يشبه عرق السوس؛ وعند إبن البيطار بسفايج، وكذلك عند إبن سينا.

أما الغساني فأطلق عليه البسبايج.

سبايج Polypodium vulgare
سبايج Polypodium vulgare
وصفه:

عشبة سبايج
Polypodium vulgare

هي عشبة برية، معمرة من فصيلة السرخسيات، سريعة النمو، ترغب في الأماكن الظليلة الرطبة خاصة المغارات وفوالق الصخور وأغصان الأشجار الدائيحة من السنديان.

 جذمورها يشبه عرق السوس شكلا وحجما وطعما، و يختلف عنه في كثرة الشعب واللون الأخضر المائل إلى الصفرة بالداخل؛ ولا ساق له ولا زهر ولا ثمر.

 ورقها مثل ورق السرخسيات، كثيرة التشريم والتفريص، أكياسها البوغية سمراء اللون تظهر في فصل الصيف.

سبايج Polypodium vulgare
سبايج Polypodium vulgare
الأجزاء المستعملة:

الجذمور.

العناصر الفعالة:

سكر، مانيت، صابونين، عفص.

المنافع:

عشبة سبايج
Polypodium vulgare

هذه العشبة طالقة للمعدة خصوصا للأطفال، قاتلة للدود ومنقية للصدر، لهذا كانت نافعة للإمساك الناتج عن قلة الإفرازات الصفروية والكبدية، كما أنها تسكن السعال المزمن.

والشربة منها مطبوخة قبضة من الجذامير في لتر من الماء المغلي لدقيقتين؛ وقد تؤخذ مسحوقة قدر غرام واحد لمدة يوم إلى أربعة أيام أثناء الوجبات، ومن الناس من يغلي جذمور البسبايج ربع ساعة ثم يضيف له عرق السوس ويترك للتخمير مدة ساعتين ثم يصفى ويخلط بالسكر ويشرب على الريق.

وذكر إبن البيطار: أن جذمور البسبايج مسهل خاصة إذا ما أخذ مطبوخا مع السلق أو الملوخيا؛ وإذا تضمد به كان صالحا لإلتواء العصب والشقاق العارض فيما بين الأصابع.

وقال إبن سينا: إن البسفايج محلل للنفخ والرطوبات، مفرح لا بالذات بل بالعرص، لأنه يستفرغ الجوهر السودوي من القلب والدماغ والبدن كله، والشربة منه منقوعا أو مطبوخا ما بين 8 غرامات و 20 غرام، وإن كان غير مطبوخ ولا منقوع ما بين 4 غرام و 8 غرام؛ وقيل أن المستعمل منه هو الأخضر أما إذا جف فليس بنافع.



المصدر: النباتات الطبية في الجزائر للمنسق الأستاذ دكتور حليمي عبد القادر رحمه الله

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق